My Gallery

Our Story

About Me

COOKING TIME : PANGSIT CHILI OIL

by - January 14, 2024


!! Assalamu'alaikum Semua !!


Kalian pasti sering ngerasain kan, setiap habis jajan nih, kepikiran mau bikin sendiri wkwk. Walaupun sebenernya lebih gampang beli kan. 

Tapi, kalo ibu sama anak punya penasaran yang sama, pasti sering bangettt bikin apapun.  Tapi, kalo udah pernah bikin nih, ujungnya bakal mending beli aja ga sih, dari pada bikin lagi wkwk.

Ya gt lah, namanya penasaran, emang gak semua bisa serius wkwk. canda serius...

Tapi kalo buat jualan bisa juga sih. Asal konsisten aja, karna gak semua resep yang berseliweran itu cocok buat ide jualan. Kata aku ini rekomen bangettttt, kalo buat jualan. Rasanya ga jauh beda kayak di kaki lima. 

Sebenernya ini resep liat di T****k by @dapur_fany. Bedanya cuma pas bikin chili oil nya dan aku gak pake telur lagi, karna emang aku kurang suka terlalu banyak makan telur, disini ada sambel saus tomat khas bundakuuu yang nambah segerrr juga. 

*Sayang bangett sih ga ada videonya, tapi semoga ngeshare ini bisa jadi amal jariyah* 

Langsung aja yahhhh ini resepnya....

Bahan-bahan untuk Pangsit Ayam :
- 200 ml Minyak Goreng
- 1 Bungkus Kulit Pangsit
- 1/2 Dada Ayam
- 2 Siung Bawang Putih Halus
- 5 Sdm Tepung Tapioka
- 1 Butir Telur
- 1 Sdm Minyak Wijen (bebas merek apa aja)
- 1/2 Sdt Lada (Opsional mau yang bubuk atau enggak)
   *kalau pake lada asli di ulek barengan sama bawang putih yah..
- 1/2 Sdt Garam
- 1/2 Sdt Royco Sapi
- 1/2 Sdt Gula Pasir

Bahan-bahan untuk Chili Oil :
- 200 ml Minyak Goreng
-  5 gelas air atau 600 ml air
-  4 Siung Bawang Putih Cincang
-  40 gram Cabe Kering Bubuk (Opsional mau yang instan atau chopper sendiri) 
   *yang dipake merek bumami (bumbu pedes basreng) atau bon cabe wkwk
-  6 sdm Saus Sambal 
   *yang dipake merek saus sambal pedas ABC
- 1/2 Sdt Royco Sapi
- 1/2 Sdt Garam
- 1/2 Sdt Gula Pasir
- Daun Bawang (Opsional)
- Saus Tomat (Opsional)

Proses Pembuatan Pangsit Ayam:
  1. Chopper atau Cincang dada ayam dan bawang putih halus (disini bumbunya udah di ulek gabung sama lada yahh, gak pake yang lada bubuk) 
  2. Kalau udah halus sedikit, tambahin tepung tapioka, telur, bumbu-bumbu penyedap dan minyak wijen. 
  3. Terus di chopper lagi sampai bener-bener halus atau kalo di aduk pake spatula juga gapapa.
  4. Tinggal masukin deh buat isi pangsitnya. Cetaknya sesuai selera.
  5. Untuk perekat pangsitnya bisa pakai air biasa aja di setiap ujung pangsitnya.
  6. Kalau udah jadi semua, tinggal goreng atau di rebus (jangan lupa rebus di air yang udah di kasih minyak biar ga lengket)
*kulit pangsitnya kering karna udah kelamaan di buka dari bungkusnya*

  

Proses Pembuatan Chili Oil:
  1. Masukin minyak goreng
  2. Kemudian, goreng bawang putih cincang sampai harum atau agak kecoklatan
  3. Terus masukin bubuk cabe dan masukin bumbu-bumbu penyedap (goreng sebentar aja sambil di aduk-aduk)
  4. Selanjutnya, siapkan wajan untuk bikin kuah chili oilnya, masukin air matang atau bekas air rebusan ayam terus tambahin chili oil yang sebelumnya dibikin 
  5. Jangan lupa tambahin saus sambal dan tambahkan bumbu-bumbu penyedap sesuai kan dengan selera
  6. Tinggal aduk-aduk rata sambil dirasa udah pas. 



Proses Pembuatan Sambel Saus Tomat:
  1. Masukin 1/2 gelas air matang atau sekiranya aja 
  2. Sambil nunggu mendidih, ulek cabe rawit merah sekiranya aja (disini untuk 2 porsi pake 10 cabe)
  3. Kalau udah mendidih masukin cabe yang tadi di ulek, terus masukin 1 sdm saus tomat
  4. Lalu aduk dan kasih bumbu penyedap sesuai selera (biasanya cuma di kasih royco aja)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Aku random aja sih mau share di blog ini, karna emang semua di niatin buat kenangan aja. Makasih buat yang udah baca, semoga kedepannya lebih konsisten buat nulis kayak dulu di wattpad huhu...

Semoga hari kalian terus menyenangkan aamiin....

Wassalamu'alaikum.


You May Also Like

0 comments